PostHeaderIcon Арьен Роббен

Арьен Роббен фото

Один из лучших голландских футболистов нашего времени - Арьен Роббен

Арьен Роббен − голландский футболист, крайний полузащитник. Родился в Голландии, в городе Бедюм 23 января 1984 года.

Арьен начал играть в местной команде «Бедюм», тренируясь по методу, разработанному голландским тренером Вилом Курвером. Своей игрой футболист привлек внимание скаутов клуба «Гронинген» и подписал с ним контракт.

Сезон 1999/2000 Роббен тренировался с молодежным составом команды. В декабре 2000 года стал выступать за основной состав клуба, впервые выйдя на замену в матче чемпионата Нидерландов с «Валвейком». Закрепившись в основном составе, Арьен проводит в общей сложности восемнадцать матчей за свой первый сезон и забивает два гола. По окончании сезона он был признан игроком года в «Гронингене». Следующий сезон стал более результативным: футболист принял участие в двадцати восьми матчах и поразил ворота соперников шесть раз.

Летом 2002 года Арьен переходит в клуб ПСВ. Его трансфер составил 3,9 миллиона евро. В первом же сезоне за данный клуб Роббен проводит тридцать три матча и забивает двенадцать голов. Футболист вместе с нападающим Матея Кежманом создают в атаке прекрасный тендем, прозванный болельщиками ПСВ «Бэтмен и Робен». Всего за два сезона, проведенных в ПСВ, футболист сыграл в сорока шести матчах и отметился восьмью голами.

В апреле 2003 года состоялся дебют Арьена в национальной сборной страны. Высокий  уровень понимания игры, прекрасный удар с левой, великолепная техника и сумасшедшая скорость игрока не остались незамеченными: два английских клуба заинтересовались Роббеном − «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Предпочтение было отдано «Челси, предложившему за футболиста восемнадцать миллионов евро.

Арьен Роббен пропустил начало первого сезона в новой команде из-за травмы, поэтому его дебют в Англии состоялся только в ноябре в матче чемпионата страны с «Эвертоном». Дебют был удачным: Арьен был признан игроком матча. Всего, отыграв за «Челси» три года, Роббен отметился пятнадцатью голами в шестидесяти семи матчах.

Летом 2007 года футболист подписывает контракт с испанским «Реалом Мадрид» сроком на пять лет. Испанцы заплатили за трансфер Роббена 36,55 миллионов евро. Арьен дебютировал в составе «Реала» в сентябре в матче Лиги чемпионов против «Вердера». Свой первый гол за «сливочных» футболист забил в январе, в матче Кубка Испании с «Аликанте». В чемпионате Испании первый гол Роббена имел место в феврале в матче против «Вальядолида». До декабря 2008 года карьера футболиста в «Реале» складывалась  прекрасно, однако с приходом нового наставника команды, Хуанде Рамоса, Арьен стал выходить на поле намного реже, а после покупки клубом Криштиану Роналду и Кака летом 2009 года он был выставлен на трансфер.

В августе 2009 года Роббена покупает мюнхенская «Бавария» за двадцать пять миллионов евро. Его дебют в данной команде состоялся в августе в чемпионате Германии в матче против «Вольфсбурга»: появившись на поле после перерыва, он дважды поражает ворота соперников. Весь сезон 2009/2010 Роббен проводит на высоте, и неслучайно по окончании его Арьена признают лучшим футболистом Германии. Всего в составе «Баварии» футболист провел шестьдесят семь матчей и забил сорок голов.

Арьен Роббен является чемпионом Нидерландов (2003), обладателем Суперкубка Нидерландов (2004), чемпионом Англии (2005, 2006), обладателем Суперкубка Англии (2005), Кубка Лиги (2005, 2007), Кубка Англии (2007), чемпионом Испании (2008), обладателем Суперубка Испании (2008), чемпионом Германии (2010), обладателем Кубка Германии (2010), Суперкубка Германии (2010, 2012), финалистом Лиги чемпионов ( 2010, 2012), вице-чемпионом мира (2010).

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.


    Error: Incorrect password!