PostHeaderIcon Дмитрий Булыкин

Дмитрий Булыкин - фото

Дмитрий Булыкин - российский нападающий, за свою карьеру успевший поиграть в нескольких европейских клубах

Дмитрий Булыкин − российский футболист, нападающий нидерландского клуба «Твенте». Родился 20 ноября 1979 года в Москве.

Дмитрий родился в спортивной семье: его родители были профессиональными волейболистами. В детстве он занимался плаванием, волейболом и шахматами. В семь лет мальчик стал заниматься футболом в школе московского «Локомотива». Первым тренером футболиста был В.А. Харитонов. Когда Диме исполнилось одиннадцать лет, он вместе с тренером и командой перешел в СДЮСШОР «Трудовые резервы», и через четыре года в составе данной команды стал обладателем Кубка России среди юношеских команд. В 1994 году играл за сборную Москвы, а в 1995-1996 годах − в СДЮШОР ЦСКА.

В 1996-1997 годах Булыкин был игроком «Локомотива-д» в Третьей лиге. В апреле 1997 года состоялся дебют футболиста в дублирующем составе «Локомотива», а с мая 1998 года Дмитрий стал выступать за главную команду. Свой первый гол за «железнодорожников» футболист забил в июле 1998 года в матче чемпионата России с калининградской «Балтикой». За три года, проведенных в составе «Локомотива», Булыкин принял участие в шестидесяти двух матчах и отметился в них четырнадцатью голами.

По истечении контракта с «железнодорожниками», Булыкин переходит в московский клуб «Динамо». В 2003 году Дмитрий стал лучшим бомбардиром команды и получил вызов в национальную сборную страны. Всего за «Динамо» футболист провел сто девятнадцать матчей и забил двадцать шесть голов.

В 2007 году Булыкин на правах свободного агента переходит в леверкузенский «Байер». В сентябре того же года он дебютирует в матче чемпионата Германии с «Баварией». В декабре 2007 года Дмитрий оформляет дубль в ворота «Цюриха» в матче группового турнира Кубка УЕФА. Всего в составе «Байера» Булыкин проводит девятнадцать матчей и забивает пять голов.

В августе 2008 года Дмитрий Булыкин переходит в бельгийский «Андерлехт». Сумма его трансфера составила один миллион евро. Дебют футболиста состоялся в том же месяце в матче против «Кортрейка», в котором футболист отличился дублем. Однако в связи с конфликтом, возникшим у игрока с тренером, он провел весь сезон в запасе, а в следующем году был отдан в аренду в клуб «Фортуна». Вернувшись в «Андерлехт», Булыкин так и не смог наладить отношений с тренером и был вынужден снова играть на правах аренды в «Фортуне».

В августе 2010 года футболист на правах аренды переходит в нидерландский клуб «АДО Ден Хааг» и в первом же матче против «ВВВ-Венло» делает дубль. По окончании сезона Дмитрий с двадцать одним голом оказывается вторым в списке лучших бомбардиров чемпионата.

В августе 2011 года Булыкин заключает контракт с амстердамским «Аяксом», проводит за него девятнадцать матчей и забивает девять мячей. По итогам сезона 2011/2012 он был признан самым эффективным нападающим чемпионата Нидерландов.

В июле 2012 года футболист переходит в другой нидерландский клуб - «Твенте». В августе состоялся его дебют за данную команду в матче квалификационного раунда Лиги Европы с чешским клубом «Млада Бронеслав», и в том же месяце он забивает свой первый гол за «Твенте» в матче с клубом НЕК.

Дмитрий Булыкин является серебряным призером чемпионата России (1999, 2000), бронзовым призером чемпионата России (1998), обладателем Кубка России (1996/1997, 1999/2000, 2000/2001), серебряным призером чемпионата Бельгии (2008/2009), чемпионом Нидерландов (2011/2012).

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.


    Error: Incorrect password!