PostHeaderIcon Адриан Муту

Адриан Муту фото

Знаменитый румынский футболист Адриан Муту

Адриан Муту − румынский футболист, нападающий французского клуба «Аяччо». Родился в Румынии, в городе Кэлинешти, 8 января 1979 года.

Адриан с детства полюбил футбол, но родители Муту не хотели, чтобы их сын стал футболистом, поэтому мальчик в тайне от них записался в футбольную школу клуба «Арджеш».

В этом клубе и началась профессиональная карьера футболиста. Его дебют за клуб состоялся в марте 1997 года в матче с «Оцелула». Всего Адриан провел за «Арджеш» сорок один матч и забил одиннадцать голов.

В 1999 году Муту перешел в бухарестский клуб «Динамо». В первый сезон в новой команде футболист забил лишь четыре мяча. Однако уже в следующем сезоне Муту поражал ворота соперников почти в каждом матче. Всего за данный клуб он провел тридцать три матча, в которых забил двадцать два гола. Его великолепную технику, замечательный дриблинг, мощный удар и прекрасную реализацию голевых ситуаций  оценили итальянские клубы.

Зимой 2000 года Муту становится игроком миланского клуба «Интер». Сумма трансфера игрока составила шесть миллионов евро. Дебютировав в Кубке Италии, Адриан забил гол в дерби с «Миланом». Потом футболист перестал забивать и оказался в запасе. А вскоре был отдан в аренду клубу «Эллас Верона», где в пятидесяти семи матчах забил шестнадцать голов. «Ювентус», «Рома» обратились с выгодными предложениями по поводу Муту к руководству «Интера». Не желая усиливать конкурентов, «Интер» продает игрока в «Парму».

Сезон 2002/2003 был одним из успешных в карьере футболиста: в тридцати одном матче он поражает ворота соперников восемнадцать раз и делает примерно столько же голевых передач. И вновь множество клубов делают Муту выгодные предложения.

За 22,4 миллиона евро Адриана приобретает «Челси» и в 2003 году он переезжает в Англию. Адриан Муту дебютирует за новую команду впечатляюще: в четырех матчах забивает четыре гола. Однако в сентябре 2004 года после допинг-пробы в крови футболиста был обнаружен кокаин, после чего он был уволен из клуба и дисквалифицирован на семь месяцев.

Излечившись от наркотической зависимости, по окончании срока дисквалификации Муту подписывает контракт с «Ювентусом». Отыграв год за данный клуб и забив семь мячей в тридцати трех матчах, Адриан переходит в «Фиорентину».

В сезоне 2006/2007 в тридцати трех матчах Муту делает восемь голевых передач, забивает шестнадцать голов и признается лучшим игроком сезона. В феврале 2009 года Адриан оформляет свой первый хет-трик за клуб в ворота «Дженоа» и в купе с Альберто Джилардино становится частью одной из десяти лучших связок нападающих в истории «Фиорентины».

В январе 2010 года в крови Муту был обнаружен сибутрамин, после чего последовала девятимесячная дисквалификация футболиста.

В июне 2011 года Адриан становится игроком клуба «Чезена». Проведя двадцать восемь матчей за этот клуб и забив восемь голов, он в августе 2012 года переходит во французский клуб «Аяччо».

С 2000 года Муту является игроком национальной сборной Румынии. В 2003, 2005, 2007 и 2008 годах Адриан Муту был признан Футболистом года в Румынии.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.